In visita al Schornhof

Un viaggio nel mondo della produzione sostenibile di carne
Die Herde auf der Weide

Il Schornhof si trova a 1.400 metri di altitudine nel comune di Aldino. Circondato da prati verdi e boschi, sembra a prima vista un luogo dove il tempo si è fermato. Ma dietro la facciata pittoresca si nasconde una moderna azienda biologica che affronta le sfide del nostro tempo. Rita e Markus Lintner gestiscono la fattoria dal 2006 e l'hanno trasformata in un progetto di punta per l'allevamento biologico di bovini di mucca nutrice.

In questo soleggiato pomeriggio di agosto, il Schornhof riceve visita: alcuni membri del consiglio di amministrazione e il direttore della cooperativa di consumo Koncoop sono venuti per conoscere meglio uno dei loro fornitori. Per Rita e Markus Lintner, questa è un'opportunità per presentare il loro lavoro e la filosofia che lo guida a un importante partner commerciale.

Markus e Rita accompagnano personalmente i loro ospiti nel tour della fattoria. Durante la visita, Markus, che ha insegnato alla Scuola professionale per agricoltura ed economia domestica a Salern (Comune di Varna), racconta la lunga storia del Schornhof, che viene menzionato per la prima volta già nel XIII secolo. "All'epoca si chiamava ancora Petershof", spiega Markus, "ma nel XV secolo il nome fu cambiato poiché c'erano solo discendenti femminili e si voleva preservare il cognome di famiglia". La tradizione e l'orgoglio per le proprie radici sono evidenti ovunque al Schornhof.

Ma Markus e Rita non si limitano a guardare indietro. Negli ultimi anni, hanno portato la fattoria nel futuro, convertendola all'agricoltura biologica e passando dalla produzione di latte all'allevamento di bovino giovane di mucca nutrice. Questo significa che le mucche non vengono munte, ma allattano solo i loro vitelli. "È stata una grande trasformazione, ma ne è valsa la pena", racconta Markus. "Oggi possiamo dire con orgoglio che produciamo carne biologica di alta qualità, rispettando sia l'ambiente che il benessere animale".

Un elemento fondamentale del successo è la collaborazione con Bio*Beef Südtirol, un'associazione di 22 agricoltori biologici che organizzano insieme la vendita della loro carne. "Ho investito molto tempo ed energia nella fondazione di Bio*BeefVogliamo unire le forze", spiega Markus. "Non è facile sopravvivere sul mercato, ma insieme riusciamo a vendere la nostra carne sotto forma di pacchetti sia ai privati che, attraverso grossisti, alla ristorazione e ai negozi." Circa un quarto della produzione viene venduto attraverso la Coop di Bolzano. La collaborazione con Koncoop è di grande importanza per il Schornhof, poiché garantisce le vendite e consente ai Lintner di continuare la loro agricoltura sostenibile. "Purtroppo, la domanda di pacchetti di carne per le famiglie è in calo", ammette Markus, "ma grazie ai grossisti come Coop riusciamo a mantenere stabile la nostra produzione".

Il tour porta i visitatori anche nella moderna stalla aperta, vuota in estate, dove le mucche trovano comode lettiere pulite. "Non acquistiamo mangimi", spiega Markus, "i nostri animali mangiano solo erba e fieno coltivati esclusivamente sui nostri prati e pascoli". I prati non sono irrigati e vengono falciati due volte all'anno, seguiti dal pascolo. Da fine aprile a novembre, le mucche pascolano all'aperto, mentre in inverno sono nella stalla. Non viene somministrato alcun mangime concentrato, solo sale. "Le nostre mucche potrebbero essere inseminate circa 30 giorni dopo il parto, ma solitamente aspettiamo due o tre mesi per dare loro il tempo necessario per riprendersi", racconta.

L'allevamento e la cura degli animali al Schornhof sono pensati nei minimi dettagli. I vitelli maschi vengono castrati per evitare l'inbreeding e migliorare la qualità della carne. "La castrazione viene eseguita dal veterinario. Altrimenti non ne abbiamo quasi mai bisogno. Poiché i nostri animali non sono mai legati e stanno molto all'aperto, è raro che si ammalino", spiega Markus.

Insieme al gregge vive anche un toro della razza Limousine. Markus spiega: "La Limousine è una razza da carne, e l'incrocio con le nostre vacche Grigio Alpina e Bruna, che sono razze a duplice attitudine, produce carne di altissima qualità. Il nostro toro Peppino è stato selezionato per la sua docilità, altrimenti non vi avrei permesso di avvicinarvi così tanto al gregge", aggiunge con un sorriso.

Oltre all'allevamento, i Lintner coltivano anche un po' di terreno per l'autosufficienza, gestiscono il loro bosco e offrono un appartamento per le vacanze. Markus lavora anche occasionalmente con la Croce Bianca. "Se dovessimo vivere solo della fattoria, avremmo bisogno di circa 40 mucche. Ma la nostra fattoria è troppo piccola per questo. Quindi anche noi siamo agricoltori part-time, come quasi tutti gli agricoltori di montagna in Alto Adige", spiega Markus. Il loro figlio, che gestisce una propria azienda di lavorazione del legno, li aiuta regolarmente nella fattoria, e il padre di Markus lo supporta nei lavori forestali. "È un'azienda familiare, e così funziona al meglio", dice Markus.

La visita del consiglio di amministrazione si conclude con una degustazione dei prodotti di Bio*Beef. Gli ospiti rimangono colpiti dalla qualità e dal sapore, ma ancora di più dalla filosofia che sta dietro il Schornhof. È una filosofia che unisce rispetto per la natura, per gli animali e per le persone, dimostrando che l'agricoltura sostenibile in un mondo moderno non solo è possibile, ma anche economicamente sostenibile.

Per Coop, il Schornhof è più di un semplice fornitore. È un partner che condivide i nostri valori e con il quale intendiamo continuare a collaborare con successo anche in futuro. La visita si conclude con parole di ringraziamento e l'assicurazione che il legame tra il Schornhof e la Koncoop continuerà a rafforzarsi. Sulla via del ritorno a valle, i membri del consiglio non portano con sé solo un'impressione del paesaggio, ma anche una profonda gratitudine per il lavoro che viene svolto qui, a 1.400 metri di altitudine.